位置: 主页 > 党建阵地 > 正文

塔尔湖镇

作者:admin 来源:未知 关注: 时间:2016-12-09 08:46

    塔尔湖镇位于内蒙古自治区美丽富饶的河套平原腹地,五原县西部,是五原县三大中心镇之一,镇政府所在地距县城35公里,现在的塔尔湖镇是撤乡并镇后由乃日拉图乡、丰裕乡、海子堰乡、原塔尔湖合并组建而成。全镇总人口5.4万人(其中城镇人口1.3万人),总户数9038户,辖地面积427平方公里,占地64万亩,耕地面积34.4万亩。全镇辖20个村民委员会,147个村民小组,两个居委会。东西贯通的五陕公路和四塔路、五银路、刘海路等共同构筑成四通八达的高速便捷的交通网络。

    塔尔湖镇有天然海子80处,水域面积2.5万余亩,水域深度、温度均适合水产养殖。水产品种类主要有鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、鲶鱼、草鱼、河蟹、河虾等10余种。每年仅特色鱼类产值达1200万元,其他蒲苇等水产品附属品每年也可收入120万元左右,给当地居民带来不小的经济收入。有大小沙丘10处,占地约4.3万亩,总营林面积7.97万亩,森林覆被率16.2%。其中经济林3.4万亩,盛产苹果梨、海棠果、海红果等各类水果。

    塔尔湖镇镇区现状范围是北至塔尔湖渠,西至耕地,南至春光六社耕地,东至二中东墙。总面积1.2平方公里,镇区总人口1.1万人。主要产业农副产品加工、餐饮业和个体服务业。上规模的工业企业有:中基番茄塔尔湖分厂、金穗宝面业2家,餐饮业18家,各类商业门点137家。城镇化建设迈出可喜步伐,集中建设了隆辰商城、奥源建材城、步行一条街,又同时开发建设了10万平米的隆辰家园。

    镇区内已铺设4.3公里地下排污管网,从2009年开始已经实施了集中供水工程,自来水主管道全部进行了更换。集中供热由隆辰房地产开发公司供热站供暖,现在全镇集中供热面积达4万平方米。镇区现有公厕4所,建筑面积近160平方米。镇区内有中学一所(五原二中),小学一所(塔尔湖镇小学),幼儿园3所,在校学生近3000人,在职教师200多人。镇区内有医院一所,即塔尔湖镇中心卫生院,在职职工70多人,拥有3200平方米住院楼和2800平方米门诊楼,营业收入达到700万元。

    乡镇企业及工业园区状况

    在镇区南部和东部规划设置了总占地面积约2000亩的工业园区和大型集贸市场,现在进入园区的有中基番茄公司塔尔湖镇分厂,年生产番茄酱1.2万吨。华鑫生物质能源有限责任公司,现已投入资金300多万元,设备采购基本完成,计划投资1.2亿元。三汇农贸市场总占地300亩,建成各类商业门点120多个,年交易额近3亿元。

打印此文】 【关闭窗口】【返回顶部
·上一篇:义丰村 ·下一篇:春光村
相关文章
推荐文章
最新图文


主办单位:中共五原县委组织部 联系电话:0478-5212734 Email:wyzzbgbk@wuyuan.gov.cn
承办单位:中共五原县委组织部 地址:五原县党政综合办公大楼 邮编:015100
本站建议使用IE浏览器 技术支持:五原县信息中心